Consumo energético per cápita y tamaño poblacional bajo una perspectiva biofísica. - Cabrera, Santander; Ruiz, Freddy (Multiciencias, 1970)
Afin de explorar el patrón de consumo energético individual con respecto a variables demográficas y económicas en poblaciones humanas y con la perspectiva de una eventual explicación a través de leyes físicas, se evaluó la relación del consumo eléctrico per cápita con indicadores demográficos y económicos en 4.590 municipios españoles durante 1999 y 2000, a través de correlaciones paramétricas dePearson. Estos análisis arrojaron dos patrones de consumo energético asociados a la complejidad de los municipios: positiva en los municipios menores de 4000 habitantes y negativa en los mayores de 4000. Esto sugiere que el flujo energético en estas poblaciones puede explicarse parcialmente por dos teorías: 1) termodinámica irreversible en los municipios menos poblados; 2) teoría de optimización del consumo energético individual en los municipios más poblados. Se recomienda ampliar las evaluaciones realizadas con inclusión de variables sociales y medioambientales para una eventual aplicación en políticas de desarrollo sostenible