Evaluación aeromicrobiológica en la costa del puerto de La Vela de Coro, patrimonio cultural de la humanidad. - Araujo, José; Rojas, Yarubit; Yegres, Francisco (Multiciencias, 2014)
Â Se realizó una evaluación aeromicrobiológica en la línea de costa que corresponde al puerto de laVela de Coro, estableciendo 10 estaciones de muestreo donde se recuperaron microorganismos por el método de sedimentación pasiva en medios de cultivo selectivos para hongos y bacterias. Los microorganismos se caracterizaron por su macromorfología en placa de Petri.Las características micromorfológicas de bacterias fueron identificadas aplicando tinción diferencial de Gram, la morfología y la agrupación bacteriana por microscopía fotónica. Los hongos fueron caracterizados microscópicamente mediante el método de microcultivo en cámara húmeda, e identificados mediante las formas distintivas de los cuerpos fructíferos. Los hongos y bacterias fueron cuantificados en placa de Petri determinando UFC/m3. Los resultados mostraron bacterias: StreptococosG(+) (45%), StafilococosG(+) (26%); DiplococosG (”“) (13%); CocosG(+) (8%); BacilosG(”“) (5%); CocosG(”“) (3%), y hongos: Aspergillus niger; A. flavus;Paecilomyces variotti.La evaluación de la calidad global del aire estudiado lo clasifica como muy bajo en contenido de hongos y bacterias y propicio para actividades turísticas y de recreación, la cual debe ser monitoreada para evaluar la actividad antrópica que afecta la calidad del aire.