Densidad y longitud de raíces en plantas de Leucaena leucocephala (Lam) De Wit. - Guevara, Eunice; Guenni, Orlando (Multiciencias, 2014)
Â El presente estudio tiene como objetivo describir el sistema radical de Leucaena leucocephala. Se determinó la densidad, número y longitud de las raíces, en cuatro accesiones de Leucaena bajo condiciones de vivero, sembrando una planta por tubo de PVC, separados a 20 cm entre de tubos y 50 entre hilera, distribuidos aleatoriamente con cuatro accesiones (CIAT 7984, 9438, 18477 y el cv Perú) como tratamientos, cinco cosechas (15, 30, 45, 60 y 110 días después de la germinación(DDG)y cinco plantas por accesiones.Los datos fueron analizados por vía no paramétrica (Kruscal yWallis). Las variables determinadas fueron: número de raíces laterales (NRL), densidad de longitud de raíces (DLR), y longitud de raíces (LR).Alos 45DDG todas las accesiones alcanzaron los 75 cm de profundidad. La DLR en todas las accesiones incrementó con el tiempo, primero a 0-25 cm y luego a 50-75 cm, como consecuencia de la acumulación de raíces. El accesión 18477 y el cv Perú acumularon mayor biomasa de las raíces en un período más corto, lo que le confiere en el período de establecimiento una gran capacidad de competencia por agua y nutrimentos.