Difusión de innovaciones en el sector de manufacturas plásticas. - Sandrea, Maryana; Boscán, Mariby (Multiciencias, 2014)
Â La difusión de innovaciones es un proceso fundamental para la actualización tecnológica empresarial, sin embargo esta fuerza presenta variaciones de intensidad en las distintas localidades. En este contexto, el presente artículo pretende analizar la difusión de innovaciones como fuerza del desarrollo endógeno en el sector de manufacturas plásticas. Se diseñó un estudio descriptivo, de campo, transversal y no experimental, aplicando una entrevista personal estructurada a 30 representantes empresariales. Entre los resultados destacan la relativa debilidad de ésta fuerza, lentitud del proceso difusor y restricción del uso de factores impulsores como la participación en eventos tecnológicos para la mayor parte de las empresas estudiadas. Por tanto, se concluye que esta fuerza del desarrollo endógeno se presenta relativamente debilitada en el entorno productivo limitando el desarrollo del sector, principalmente por la lentitud del proceso, debilidad de factores impulsores, así como por las deficiencias en los canales de difusión de innovaciones.