Marketing estratégico de las marcas farmacéuticas en Venezuela. - Suárez, José; Fernández, Lizyllen; Useche, María Cristina (Multiciencias, 2014)
Â El crecimiento del sector farmacéutico enVenezuela ha motivado a establecer como objetivo principal de este trabajo analizar el marketing estratégico de las marcas farmacéuticas en el mercado de analgésicos en Venezuela. La investigación se fundamentó en los planteamientos y enfoques de Kotler y Armstrong (2008), Lambin (2003) Pinto (2002), Garrido (2006), Walker y col. (2005), entre otros. Esta investigación fue de tipo descriptivo, con un diseño de investigación de campo; la población estuvo conformada por todas las marcas farmacéuticas pertenecientes al mercado de analgésicos en Venezuela, la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta de observación simple. Entre las conclusiones se detectaron que el dinamismo sectorial incide en las marcas farmacéuticas a implementar estrategias de penetración focalizadas en la captación de clientes potenciales; sobre las estrategias de participación efectuadas se destacan las competitivas, específicamente las de ataque frontal y de retador en el corto plazo en Venezuela.