Estrategias aplicadas para la inserción de los estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE) en la Universidad del Zulia Núcleo Punto Fijo. - Rodríguez, Romelia; Boscán, Jairo (Multiciencias, 2014)
Â El propósito del estudio fue determinar la manera como la Universidad del Zulia, Núcleo Punto Fijo ha venido integrando a los estudiantes con discapacidad a los diferentes Programas de formación que administra en función de las políticas y acciones que se encuentra desarrollando para tal fin. Metodológicamente se concibe como una investigación bajo el paradigma cualitativo y enfoque etnográfico, cuyos informantes claves estuvieron representados por 3 docentes y 4 estudiantes con necesidades educativas especiales pertenecientes a la referida institución.Comotécnicas se emplearon la entrevista y la observación participante, circunstancia que conllevó al diseño de la guía de entrevista y guía de observación como instrumentos para la recolección de la información. El análisis de la información recolectada se hizo tomando en cuenta las técnicas de análisis de datos: categorización, triangulación y teorización. Los resultados obtenidos señalan que la Universidad Zulia, Núcleo Punto Fijo ha venido incorporando de manera progresiva un conjunto de políticas y acciones para el ingreso e integración de los estudiantes con necesidades educativas especiales a sus procesos de aprendizaje en atención al mandato de la Constitución y Leyes del país.