El pensamiento matemático-investigativo desde el enfoque científico tecnológico. - Faustino, Arnaldo; Pérez Sánchez, Nereyda; Diéguez Batista, Raquel (Multiciencias, 2014)
Â La necesidad de sistematizar métodos matemáticos e investigativos constituye requisitos en la formación, desde el uso eficiente de la ciencia y tecnología ante los retos asumidos para el fortalecimiento de la Educación Superior. Es, por ello imprescindible la formación del pensamiento matemático-investigativo de los futuros profesionales, mediante un aporte teórico valioso que contribuye a minimizar las insuficiencias epistemológicas en la interpretación del proceso de solución de problemas sociales que carecen de modelos matemáticos para su solución, con el objetivo de potenciar los niveles de argumentación científica en los universitarios aplicando la metodología holística dialéctica.Los resultados alcanzados, son sometidos a criterio de expertos de la carrera de Licenciatura en Matemática de la Universidad “José Eduardo dos Santos”, Huambo-Angola, así como grupos de discusión con profesionales extranjeros, existiendo consenso de su relevancia y viabilidad en su aplicación.