Visiones teóricas del desarrollo: una aproximación desde las ciencias de la complejidad - Barbera, Nataliya; Marín, Freddy (Multiciencias, 2014)
El presente artículo explora el sentido de las visiones del desarrollo. Es un estudio de construcción teórica en el que se intenta establecer una aproximación a la visión de desarrollo sostenible desde la complejidad (Prigogine y Stengers, 1997). La metodología empleada es de naturaleza documental, basada en la revisión y análisis de textos y literaturas especializadas, lo que permitió comprender las diversas visiones de desarrollo. Esta exploración teórica arroja que: i) la concepción clásica y tradicional del desarrollo es de tendencia netamente economicista, sustentada en la minimización de los recursos y maximización de los resultados (crecimiento). ii) la nueva visión, se considera al desarrollo como un entramado multidimensional; esto es, la dimensión humana, local y sostenible, este último basado en lo ambiental, en la endogeneidad y en la permanencia y durabilidad en el tiempo y espacio determinado.