Perspectivas “Financiera” y “De Clientes” del Cuadro de Mando Integral aplicadas a la gerencia media de la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda (UNEFM) - Pérez Hasbun, Deisy del Carmen; Pirona, Jesús Antonio (Multiciencias, 2014)
Con el propósito de obtener máximo valor en la organización, se analizan las perspectivas financieras y clientes del Cuadro De Mando Integral en la Universidad Nacional Experimental Francisco deMiranda (UNEFM), fundamentadas en Kaplan y Norton (2005),Muñiz y Morfont (2005) y Rampesad (2005). La ruta epistemológica tuvo lugar desde el enfoque descriptivo, de campo no experimental, transaccional cuantitativo y con una población censal de veintidós (22) sujetos de la gerencia media UNEFM, aplicando un cuestionario validado, con confiabilidad de 0,98%. Los resultados revelan ausencia de un sistema integrado para el control, utilización y automatización del manejo presupuestario, desconocimiento sobre la formulación, realización, aprobación y seguimiento del presupuesto y gastos continuos, así como manejo y control de clientes. Se recomienda detección de necesidades del entorno, promover tecnologías de punta, actualización del direccionamiento estratégico, a la vez, asociaciones estratégicas con especial atención en calidad, satisfacción, relación de los clientes internos y externos.