La interdisciplinariedad científica como espacio cognoscitivo para la construcción de conocimiento - Zambrano Medori, Ana Carolina; Ysea Hurtado, Eduardo Emiro (Multiciencias, 2014)
El objeto de esta investigación es aproximarse a una concepción teórica de la interdisciplinariedad científica como espacio cognoscitivo para la construcción de conocimiento, a partir del modelo propuesto por Martín Spencer. El estudio se hizo basándose en métodos de razonamiento lógico para derivar un sistema teórico de relaciones que explica la interdisciplinariedad como espacio cognoscitivo para la construcción de conocimiento científico. La investigación derivó, como hallazgo más resaltante, que la interdisciplinariedad es un espacio cognoscitivo dentro de la ontología de las ciencias sociales, que posee sus propias características y desde donde es posible construir enunciados teóricos, trascendiendo el espacio cognoscitivo de la teoría a partir de la integración disciplinaria para generar conocimiento interdisciplinario. En consecuencia, la creación de un espacio cognoscitivo interdisciplinario constituye un aporte de singular importancia en el interés de aminorar la tendencia de privilegiar una cultura monodisciplinar durante el estudio tradicional de las ciencias y las humanidades.