Perfil profesional docente basado en el liderazgo transformacional para la enseñanza de las ciencias - Pereira, Marilena; Vera, Ana María; De Freitas, Yannine (Multiciencias, 2014)
El objetivo de la presente investigación busca aproximarse a un sistema teórico que permita el diseño del perfil profesional docente basado en el liderazgo transformacional para la enseñanza de las ciencias. Se emplea como estrategia metodológica los postulados de la Investigación Acción Participativa, involucrando a los investigadores, comunidad educativa y representantes comprometidos de los Liceos Bolivarianos del Municipio Escolar Nro. 2 de Carirubana, Estado Falcón. En la primera fase se realiza un autodiagnóstico para identificar el problema y delimitaciones, posteriormente se utiliza la Tecnología Social de Mediación como herramienta web de consulta teórica y conexión para luego, analizar los aportes del conglomerado reflexionando de manera interactiva (on line) los lineamientos básicos para elaborar el dise- ño. Como conclusión se deriva la necesidad de un profesional cuyo perfil refleje una diversidad de roles, les lleve a ser críticos, con valores, amplios conocimientos y destrezas, para la transformación del entorno.