Integración universidad-comunidad en el marco de proyectos socio-comunitarios - Rodríguez Spooner, Alejandro Nicolás; Ysea Hurtado, Eduardo Emiro (Multiciencias, 2014)
El objeto de esta investigación es describir la aplicación de un proyecto socio-comunitario en una problemática real y mostrar las mejoras alcanzadas en materia de integración universidad-comunidad, como evidencia de una vinculación basada en pertinencia social, en una relación de igualdad y promotora de nuevos espacios para la generación y socialización de conocimiento. El estudio se abordó empleando el método Investigación-Acción Participativa (IAP), dado su potencial para generar conocimiento, articulando eficientemente y de manera reflexiva los aportes de la ciencia con los saberes locales, con el fin de reorientarlos hacia la acción transformadora de la realidad. La investigación derivó, como hallazgo más resaltante, que la integración universidad-comunidad está sujeta a la consideración de cuatro momentos claramente delimitados: planificación detallada del proceso, organización sistémica de los actores involucrados, seguimiento regular y sistemático de los cambios derivados de la acción transformadora, socialización y retroalimentación integradora de ideas, conocimientos y experiencias en un marco reflexivo.