Aprendiendo los procesos de la investigación a través de recursos filmográficos - Camacho, Hermelinda; Inciarte, Alicia; Casilla, Darcy (Multiciencias, 2014)
El objetivo de la investigación fue validar la estrategia de introducir a los estudiantes en la epistemología de los procesos de la investigación científica, utilizando la filmografía como recurso. El estudio se sustentó en Kant (1975), Popper (1997), Piaget (2001). La metodología fue de tipo aplicativa, el diseño de campo, las técnicas: análisis del discurso, observación participativa; y el diálogo entre participantes sobre las películas que revelan los procesos de investigación.Los instrumentos fueron grabaciones, guía de observación y matriz de análisis de doble entrada. Entre los hallazgos significativos están que: la experiencia permitió a los estudiantes reconocer los factores históricos, culturales, vida política, social, económica y religiosa de la época en la que se ejecutó la investigación de la muestra fílmica, y los procesos lógicos subyacentes en el quehacer del investigador; además, quedó demostrada la interacción dialéctica entre docente y alumnos para la construcción, de construcción y reconstrucción del conocimiento, concretados en la discusión, apreciaciones, discernimientos, ideas y el diálogo, lo que contribuyó con el aprendizaje activo, la valoración de las opiniones propias y la de sus pares, igualmente se validó la premisa que la construcción del conocimiento lo hace el hombre según aprehenda y haga suyo el objeto de estudio.