Prevalencia de Salmonella y Shigella en manipuladores de alimentos - Bracho Rubio, María Gabriela; Muñoz Montiel, María Alejandra; Gómez, María del Carmen; Márquez, Angelina; ívila Larreal, Ayarí; Castillo Machado, Elina Margarita (Multiciencias, 2015)
Los manipuladores de alimentos, cumplen un papel fundamental en la difusión y transmisión de las infecciones gastrointestinales. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Salmonella y Shigella en manipuladores de alimentos, desde el 2002 al 2009 en el municipioMaracaibo, mediante una ficha de recolección de datos donde se registran los pacientes positivos a Salmonella y Shigella del total que acuden al Laboratorio Regional de Salud Pública del Estado Zulia, para obtener el certificado de salud. Los datos se analizaron mediante cifras absolutas y relativas, calculándose las tasas de prevalencia, para el período. Se registró un total de cultivos positivos para Salmonella de 361 con una tasa de prevalencia de 16,21 y para Shigella 26 cultivos con una tasa de prevalencia 1,16 respectivamente por cada 1000 muestras. Se concluyó que las tasas de prevalencia son bajas para estas especies siendo mayor la prevalencia en Salmonella que para Shigella; igualmente se determinó que en el municipio Maracaibo, no se cumple con la normativa sanitaria para el control de estas patologías.