Potencialidades turísticas de los recursos naturales en el municipio Petit, estado Falcón, Venezuela - Guanipa, Xiomara; Boscán, Jairo (Multiciencias, 2015)
El trabajo tiene como objetivo analizar las potencialidades turísticas de los recursos naturales en relación con las facilidades de accesibilidad y equipamiento como base para determinar lineamientos de gestión para un turismo rural sostenible en el Municipio Petit, Estado Falcón, Venezuela. La investigación es de tipo descriptiva analítica, el diseño de investigación es documental de campo. Se utilizaron técnicas documentales (fichaje e inferencias). En los instrumentos se emplearon el registro de información, la ficha de inventarios de datos y un cuestionario en escala tipo Lickert. La población estuvo constituida por los miembros de los consejos comunales del Municipio Petit. Los resultados expresan que los recursos naturales son valorados como los atractivos fundamentales que motivan el desplazamiento de los turistas, destacándose entre ellos, elementos naturales distintivos que contemplan: Parque Nacional, flora, balneario, cascada, cataratas y grutas, reservas de la biosfera, áreas naturales protegidas, ríos, cuevas y paisajes.Desde la perspectiva descrita, el municipio Petit se presenta como alternativa para el desarrollo turístico regional, nacional e internacional.