La gestión de la triple hélice: fortaleciendo las relaciones entre la universidad, empresa, gobierno - Castillo, Lázaro; Lavín, Jesús; Pedraza, Norma (Multiciencias, 2015)
Las relaciones universidad, empresa y gobierno es el tema de estudio del presente documento. Se realiza una revisión de literatura sobre las perspectivas teóricas de los modelos de vinculación entre estos tres actores. Se analizaron en antecedentes el modelo lineal, el dinámico, el triángulo de Sábato, los sistemas de innovación y la triple hélice, en este último se estudió la versión III, que hace referencia a la creación de entes híbridos para dinamizar la interacción. En las conclusiones se presenta la propuesta de la inclusión de los centros de investigación como agentes que involucran la participación de representantes del sector educativo, empresarial y gubernamental.