índices antropométricos como predictores de riesgo cardiovascular en universitarios - Corvos, César; Corvos, Andrea (Multiciencias, 2015)
La enfermedad cardiovascular (ECV) es una de las principales causas de mortalidad y de morbilidad en todo el mundo y es el motivo más frecuente de hospitalización, por el exceso de grasa y la distribución de ésta. Se pretende así, analizar el índice de masa corporal (IMC), el índice cintura-cadera (ICC) y el índice cintura-altura (ICA) como predictores de riesgo de alteraciones cardiovasculares. La muestra la conformaron 223 participantes, 90 mujeres y 133 varones. Se consideraron las variables e índices tales como la altura (cm) y el peso (kg) para la obtención del IMC, la circunferencia de la cintura y de la cadera (cm) para obtener el ICC y se calculó el ICA dividiendo la circunferencia de la cintura (cm) entre la altura (cm). Referente al IMC, las mujeres obtuvieron un promedio de 21,5 kg/m , donde el 13,3 y 2,2% presentó sobrepeso y obesidad; así mismo, los varones alcanzaron un IMC de 23,9 kg/m2 , y, el 25,5 y 7,7% presentó sobrepeso y obesidad. En relación al ICC, el 96,7% de las mujeres y el 98,7% de los varones presentaron valores inferiores a los considerados de riesgo. Por último, en cuanto al ICA, el 33,2% de la muestra estudiada presenta valores elevados. Se concluye que el 26,0% y el 33,2% de la muestra, posee alteración en los índices de IMC e ICA respectivamente, y riesgo de sufrir ECV.2