Ética social como elemento fundamental para la transformación universitaria - Plata, Dalia; Villalobos, Karina (Multiciencias, 2015)
El propósito de esta investigación fue incorporar la ética social como elemento fundamental en el proceso de transformación universitaria. Se asumió la postura epistemológica de autores: Del Rey (2002), Capella (2008), Ribeiro (2006) y Caramés (2000), entre otros. La metódica empleada fue documental, revisión de material científico y consulta de páginas web. De manera que, la universidad como generadora de conocimiento enfrenta las crisis y el cambio constantes en un mundo globalizado. En conclusión, surge la necesidad de integrar la ética social con fines institucionales, en el marco de una gestión donde prevalezcan los valores democráticos, la pluralidad, el derecho a disentir, a la discusión académica y al diálogo como componentes de la praxis académica generadora de saberes en beneficio de todos.Â