Termodinámica del no equilibrio y fenomenología hermenéutica: dos perspectivas y una interface para las ciencias sociales y humanas - Payares, Lesbia; Barbera, Nataliya (Multiciencias, 2015)
Â Este texto propone explorar el sentido y la posibilidad del conocimiento entre el pensamiento de Martin Heidegger e Ilya Prigogine. Sin embargo, como se muestra más adelante, esta propuesta no es, en manera alguna fácil y aunque contiene ciertas dificultades y retos resulta interesante en los procesos de investigación. Es un estudio documental por cuanto las fuentes básicas son textos escritos sobre filosofía, epistemología y metodología que se trasladan al campo de la investigación en ciencias sociales del no equilibrio. Se parte de la formulación del problema con una hipótesis abductiva cuyo propósito heurístico y no de verificación, muestra cómo el fundamento para investigar un problema se halla en la nueva concepción epistemológica de la termodinámica del no equilibrio (TNE) y que el fundamento metodológico podría ser el enfoqueÂ  fenomenológico hermenéutico.Â Â