Turismo sustentable. Un acercamiento a su oferta - Sánchez Valdés, Arlén; Vargas Martínez, Elva Esther (Multiciencias, 2016)
Amplios esfuerzos se han llevado a cabo con la finalidad de lograr una actividad turística sustentable; sin embargo, la discusión acerca del concepto, alcances y aplicaciones es una constante en el ámbito académico. El objetivo de este artículo es analizar cómo se ha conceptualizado la sustentabilidad en el ámbito turístico, tomando como referencia los dos modelos de desarrollo predominantes: el de masas y el alternativo. Esto se logra a partir de la revisión bibliográfica acerca de sus postulados teóricos, haciendo énfasis en el análisis de la oferta, sus coincidencias y diferencias. A lo largo del documento se presentan componentes descriptivos, deductivos y explicativos que llevan a la reflexión acerca de la contribución que cada uno de estos modelos tiene para la sustentabilidad de los destinos.