Método para el aprendizaje de la historia desde el pensamiento educativo de Simón Bolívar y su vigencia en el Currículo Bolivariano de Venezuela 2007 - Boscán, Jairo; Guanipa, Xiomara; Álvarez, Rosaura; Villanueva, Eduardo (Multiciencias, 2017)
La investigación interpreta el pensamiento educativo de Simón Bolívar como sujeto empoderado y protagonista de la construcción histórica venezolana, para comprender la vigencia de sus ideales dentro del Diseño Curricular Bolivariano 2007 en torno a la metodología concebida para el aprendizaje de la historia. En la perspectiva metodológica, es una investigación documental de naturaleza historiográfica, ubicada dentro del paradigma interpretativo y enfoque cualitativo, empleando la Hermenéutica Histórica de Willem Dilthey (1833-1911), según la cual todo conocimiento humano implica tanto una relación histórica como colocarse en la vida psíquica del otro. La técnica es el fichaje y los instrumentos las fichas, el registro de datos y cuaderno de anotación, que posibilitan el acercamiento del autor a documentos escritos primarios y secundarios para propiciar el apropiamiento de la idea direccionadora del estudio. Los resultados indican que en el pensamiento educativo de Bolívar se concebía el aprendizaje de la historia a partir de un método regresivo desde lo contemporáneo, con una visión colectiva, inclusiva, y reflexiva, en contradicción con los postulados del pensamiento ilustrado liberal de la época, siendo esos principios los que orientan el diseño del “Currículo Bolivariano 2007” en la concepción y aprendizaje de la historia.