Modelo educativo para la enseñanza sustentable. Una experiencia desde la sociopraxis universitaria - Calderón, Xiomara; Santana, Yrvin; Santana, Ivelice; Mujica, Mercedes (Multiciencias, 2018)
Con el presente artículo, se pretende dar a conocer una propuesta pedagógica que aporta a las praxis educativas universitarias, orientaciones metodológicas sustentables, que despierten en los estudiantes, el uso racional de los recursos naturales, así como también su interés y participación activa y convencida, en la reutilización de Material de Provecho, mal llamado de “desecho”, en la construcción de modelos anatómicos y juegos didácticos como estrategia innovadora, desde la cátedra de ciencias naturales, deteniendo con ello, el proceso de degradación ambiental. Promoviendo al mismo tiempo, espacios sociocognitivos dinamizadores, que no sólo generen excelentes momentos de trabajo colaborativo, sino que despierten en los participantes, sentido de pertenencia con el mundo que los rodea; transformándose así, en individuos motivadores, sostenibles y conscientes de su accionar pedagógico y socioambiental. La ruta metódica, se dinamiza en una secuencia en espiral, propia de la investigación acción participante, desarrollada en etapas, fases, momentos y actividades innovadoras.