Cuadro de Mando Integral (CMI) y el Enfoque Sistémico (ES) como herramientas para la generación de valor económico del capital humano en las organizaciones - Herrera, Carlos; Terán, Omar; Rivera, Ignacio (Omnia, 2015)
En la era del conocimiento surgen nuevas necesidades relacionadas con la valuación de activos intangibles que no son reflejados en los estados financieros y que sin embargo dan valor a las entidades u organizaciones, por ello es necesario crear propuestas de valuación para esta clase de activos. Entre las razones que podemos mencionar para dar solución a esta problemática encontramos: a) Información transparente que provea de información útil a los accionistas para que puedan tomar decisiones racionales de inversión y crédito. b) Valor de la Organización ”“ Entender el crecimiento o decrecimiento del negocio en base a los activos específicos y a la generación de utilidades y flujo de efectivo futuro, c) Evaluación del Rendimiento de la Inversión ”“Cuantificar los beneficios de inversiones, d) Planeación estratégica”“ Entender los generadores de valor de la empresa, e) Control Administrativo ”“ Monitorear el valor del conocimiento, f) Programas de racionalización y mejora continua ”“ Reducir los centros de costos o áreas de soporte organizacional en base a las capacidades que agregan valor. Por lo que la investigación tiene como finalidad elaborar un modelo de evaluación económica que permita medir el impacto de la productividad intangible del capital humano en la generación de valor económico de una entidad, utilizando para ello el Cuadro de Mando Integral (CMI) y el Enfoque Sistémico (ES) que permitan la medición del capital humano a través de una metodología de evaluación de gestión empresarial.