Contexto Cultural, Etnolingüística y Sociodemográfico en América Latina. Caso Ecuador, Costa Rica, Perú y Colombia - Arango Buelvas, León; Buelvas Parra, John (Omnia, 2017)
Para hablar de cultura, se hace necesario remitirse a una definición textual, y según lo planteado por la Real Academia de la Lengua, se conoce como cultura al conjunto de modos de vida y costumbres, conocimientos y grado de desarrollo artístico, científico, industrial, en una época, de un determinadogrupo social. También lo define como el conjunto de las manifestaciones en que se expresa la vida tradicional de un pueblo. Lo anterior, es la base fundamental para este trabajo, que tiene como fin analizar el contexto cultural en América Latina, visto desde los casos relevantes para países como Colombia, Ecuador, Perú y Costa Rica. El análisis se fundamenta en el contexto Sociodemográfico, la diversidad etnolingüística y el patrimonio cultural de cada uno de estos países. La información fue obtenida en gran parte del sistema de información cultural de las Américas, donde se obtuvo información de primera mano de países como Costa Rica, Ecuador y Perú, el resto de información relacionada con Colombia se obtuvo de fuentes directas del Departamento Nacional de Estadística DANE. Se concluye que el desarrollo y el patrimonio cultural tienen una estrecha relación, debido al aporte de este último al bienestar general de las sociedades, dado que desde la cultura se pueden hacer aportes significativos al desarrollo social y económico de una población, dónde el desarrollo sólo puede alcanzarse en la medida en que dichos procesos se adelanten de manera consciente y armónica y por supuesto en la medida en que cada uno de estos procesos esté encaminado a lograr el bien común.