Estructura teórica de un software educativo para la asignatura completación de pozos de la carrera de ingeniería. / Theoretical structure of an educational software for the course completion of wells of the engineering career - Prieto Hernández, Inés María; Riveros Villarreal, Víctor Segundo (Omnia, 2020)
Resumen El objetivo general de esta investigación es establecer una estructura teórica de un software educativo para facilitar el aprendizaje en la asignatura completación de pozos de la carrera de ingeniería, los teóricos que sirvieron de apoyo fueron: Galvis (2000), Díaz y Hernández (2002, 2007), Vaughan (2002), Ferreyra (2006), Norton (2006), Tobón (2006), Marqués (2002, 2007), entre otros. Metodológicamente se define como una investigación descriptiva, con un diseño de campo. El instrumento de recolección de información fue un cuestionario dirigido a los docentes que imparten la asignatura, para el análisis de los datos se empleó la estadística descriptiva, aplicada procesada y cuantificada por ítems lo que permitió establecer las siguientes conclusiones: Los docentes no utilizan recursos tecnológicos, no poseen integración cognitiva en relación a las TIC, los mismos no están en la planificación académica; sin embargo se evidencio que si se utiliza un software de tipo Hipertextual y audiovisual se reduciría las debilidades y deficiencias de los estudiantes en la asignatura. Como una recomendación se plantea actualizar y ampliar la plataforma tecnológica de la Universidad del Zulia con el objetivo de crear comunidades virtuales de aprendizaje con universidades extrajeras. Abstract The general objective of this research is to establish a theoretical structure of an educational software to facilitate learning in the subject completion of wells of the engineering career The theorists who served as support were: Galvis (2000), Diaz and Hernandez (2002, 2007), Vaughan (2002), Ferreyra (2006), Norton (2006), Tobón (2006), Marqués (2002, 2007), among others. Methodologically it is defined as a descriptive investigation, with a field design. The information collection instrument was a questionnaire aimed at teachers who teach the subject, for the analysis of the data was used descriptive statistics, applied processed and quantified by items which allowed to establish the following conclusions: Teachers do not use technological resources , they do not possess cognitive integration in relation to ICT, they are not in the academic planning; nevertheless, it was evidenced that if a software of Hypertextual and audiovisual type is used, the weaknesses and deficiencies of the students in the subject would be reduced. As a recommendation, it is proposed to update and expand the technological platform of the University of Zulia with the aim of creating virtual learning communities with foreign universities.