Los retos del mundo globalizado, el docente investigador universitario y su práctica pedagógica - Araque Suárez, Clara Lilia (Omnia, 2018)
El propósito es analizar el rol del docente universitario investigador, encorrespondencia con los retos en el mundo de la globalización y su prácticadidáctica. Se asumió el contexto de la época contemporánea, plena de inno-vaciones, renovaciones y reformas, como de incertidumbres, contrasentidosy paradojas, que exige cambios significativos en el mejoramiento de la calidadformativa de su práctica pedagógica, debido a la presencia didáctica de laClase Magistral, mientras se desarrollan extraordinarias experiencias sus-tentadas en la aplicación de nuevas tecnologías. Metodológicamente se deter-minó realizar una investigación documental que facilitó estructurar un plan-teamiento sobre la globalización, su incidencia en educación universitaria, laactividad investigativa y la práctica pedagógica universitaria. Se concluyó: enel mundo globalizado las universidades y sus agentesdeben valorar la inves-tigación en su trascendencia, al desarrollarla como proceso formativo diná-mico, exigente de profesores actualizados, investigadores, motivadoresproactivos de la participación formativa mediante la indagación.