Miranda: el Cid desterrado. Argumentos y nociones característicos del pensamiento mirandista - Torres Geisse, Carlos E. (Omnia, 2018)
Este trabajo realizó una reflexión acerca de la importancia, la influencia y el alcance histórico de la vida del general Francisco de Miranda. Prócer de gran trascendencia para los movimientos independentistas de América Latina y el mundo en su época, por haber participado en acontecimientos que definieron el curso de la historia humana en su contexto occidental. Por ello, para el propósito de este artículo, se usó el método Hermenéutico con la aplicación del círculo de Lectura como método de análisis, de discusión y critica de algunos textos clásicos. Vale destacar que no se concluye, sino que se presenta una reflexión final, comotentativa de este trabajo para motivar y promover el interés por la vida ycircunstancia que rodeo al Miranda Latinoamericano, al Miranda Ilustrado y soñador de la libertad. Miranda por encima de todo, fue hombre yno por ello pierde grandeza y virtud. Hombre que amó muchas cosas,pero que perdió muchas más, que en algún momento no fue grato ante sus conciudadanos nacionales y aun así se supo rodear de las condiciones, personas y situaciones más excepcionales de la época, que contócon las mejores recomendaciones y amistades.