Programa de alianzas estratégicas en centros de investigación socioeconómica de petróleo y energía como soporte para la relación universitaria con su entorno socioproductivo: un caso de estudio: Program of strategic alliances in petroleum and energy socioeconomic research centers as a support for the university relationship with its socio-productive environment. A case study - Rincón, Élita; Castillo, Rosa; Rincón, José (Omnia, 2023)
La revolución científica y tecnológica ha traído consigo un sin número de cambios. Entre ellos, se encuentran la forma en la cual los sectores académicos y socioproductivos se relacionan. Este trabajo tiene como objetivo proponer un programa de alianzas estratégicas para establecer relaciones académicas entre el Centro Socioeconómico del Petróleo y Energías Alternativas de la Universidad del Zulia y su entorno socioproductivo. La metodología está basada en el estudio documental del papel que desempeñan las relaciones de vinculación, asociación y/o cooperación, así como su utilidad para la formación de investigadores en centros de investigación. Se concluye que el establecimiento de un programa de alianzas estratégicas intra y extrauniversitaria permitirá unir esfuerzos para la interacción y colaboración de los grupos de investigación que desarrollan actividades académicas de docencia, investigación, extensión y servicio comunitario, relacionadas con dicha área del conocimiento con su entorno socioproductivo a nivel local, regional, nacional e internacional.