Teoría sociocognitiva para el análisis de textos expositivo-explicativos de estudiantes universitarios: Sociocognitive theory for the analysis of expositive-explicative textsof University students - Fuenmayor de Vílchez, Gloria; Villasmil Flores, Yeriling (Omnia, 2023)
El estudio tuvo como objetivo analizar aspectos sociocognitivos en la producción escrita de textos expositivo-explicativos de estudiantes del primer semestre de la Facultad de Humanidades y Educación de la cátedra Taller de Lengua de LUZ. El planteamiento teórico se sustentó en, Flower y Hayes (1981), Hayes (1996), Franco (2007), Beaugrande y Dressler (1997). La investigación fue de carácter cualitativa. La muestra la conformaron estudiantes de las menciones Idiomas Modernos, Orientación y Sociales, a quienes se les pidió produjeran un texto expositivo-explicativo basado en un tema perteneciente a su mundo social y experiencial: “La escasez del agua en Maracaibo”, se seleccionaron aleatoriamente tres de los textos. El análisis determinó que en su producción, los estudiantes mostraron influencia de la teoría sociocognitiva, al reflejar en ellos el mundo de la vida, su contexto situacional, describiendo una realidad común entre el escritor y el lector, también rasgos afectivos y una intención comunicativa, información novedosa y de interés, queriendo comunicar algo a alguien.