El eurocentrismo y la epistemología del sur en la explicación de la realidad geográfica contemporánea: Eurocentring and spitemology of being in the explanation of rary geographical reality - Santiago Rivera, José Armando (Omnia, 2023)
El propósito del artículo es reflexionar sobre el eurocentrismo y la epistemología del sur para explicar la realidad geográfica contemporánea. Al respecto, se asume la importancia de entender la influencia hegemónica europea y norteamericana en los fundamentos para realizar la interpretación analítico-crítica de la situación sociohistórica, pues desde su perspectiva se conciben las condiciones geográficas entendidas como el mundo, la realidad y la vida. En efecto, se reivindica la epistemología del sur, pues justifica la importancia de las epistemes ancestrales para comprender el mundo vivido e impulsar sus cambios y transformaciones. En efecto, metodológicamente, se realizó una revisión bibliográfica para estructurar un planteamiento sobre el eurocentrismo, la hegemonía europea y la epistemología del sur y la realidad geográfica. Concluye a destacar la importancia de la episteme sureña para entender en la intervención racional del territorio, en su condición de patrimonio humano y social.