Aproximación explicativa a la violencia socio-educativa y opciones de prevención a partir del análisis documental - Reyes Bravo, Carlos José (Omnia, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar una aproximación explicativa de la violencia socio-educativa y sus opciones de prevención. Los referentes teóricos fueron Rodríguez y Melanie (2021). Arismendi (2022), Valenzuela, et al (2013). Carrero, (2021). La investigación fue de tipo documental-bibliográfico, utilizando como técnica el análisis hemerográfico y de contenidos. Se concluye que la violencia socio-educativa se ha ampliado, esencialmente relacionado con la violencia escolar, violencia de género, violencia por exclusión y vulneración de jóvenes, violencia en jóvenes disruptivos, violencia por internet. Impacta a las sociedades, las escuelas, las familias, las comunidades tratándose de un problema que afecta la salud mental y el desarrollo humano. Los factores disparadores son: poder mal ejercido, situación socio-económica, patriarcado y machismo como disparador de violencia de género, y las malas políticas escolares, entre otros.