Socio-antropología de la orientación: Sus fundamentos - Peña Contreras, Leonardo; Guillén Azuaje, Carmen (Omnia, 2024)
Este artículo tiene por objetivo divulgar los fundamentos epistemológicos que se relacionan con la disciplina de la Orientación, a la vez que conceptualmente la nutren. Estos provienen de la Filosofía, la Antropología Cultural y la Sociología; disciplinas que inspiran una visión transdisciplinar para conformar una Socioantropología de la Orientación. Metodológicamente, es el resultado de una indagación documental, complementada por la experiencia de los autores como Hills (2002) y Vera (2001), haciendo énfasis en los aportes de la Antropología cultural, donde el orientador trabaja con procesos humanos; por lo que se hace necesario conocer sobre el funcionamiento de la cultura como máxima expresión de la naturaleza humana, considerándola como la cualidad que separa al individuo del resto de las especies. Como conclusión obtenida de este análisis se puede señalar el esbozo histórico que la epistemología de la antropología ha evolucionado para conformar una etapa de paradigmas emergentes.