Gerencia total prospectiva en posgrado: Retos y desafíos contemporáneos - Castro, Rexne (Omnia, 2025)
La investigación que hoy se describe tiene como propósito, generar las conceptualizaciones que definen a un modelo de gerencia total prospectivo, posible de ser aplicado en organizaciones de posgrado del Sistema Educativo Venezolano, partiendo de los retos y desafíos contemporáneos; su desarrollo se fundamentó en las teorías respectivas descritas por Druker (1999), James (2006), Chiavenato (2007), Di Maio (2008), Quijada (2008), Mojica (2009), Eslava (2010), Méndez (2012), Ferrer (2012), Martos (2013) entre otros. Mientras que la metodología se sustentó en el tipo de investigación cualitativa, enmarcado en el enfoque hermenéutico que se contrastó con el introspectivo vivencial, propiciando una interpretación intersubjetiva de las teorías y procesos de gestión experimentados en la División de Estudios para Graduados de la Facultad de Humanidades y Educación de LUZ, durante los años 2005-2024. Los hallazgos conseguidos permitieron definir al modelo de gerencia como un sistema integrado, altamente efectivo que se sostiene en el tiempo, cuyas funciones propician su propio desarrollo, a la vez que forma en el nivel de posgrado a seres humanos; éste se compone de ciclos de gestión total que en conjunto forman a una espiral virtuosa que se va ensanchando mientras se incorporan las mejoras continuas, y crece hacia el logro de un escenario futuro deseable