Gestión gerencial y educación física: Procesos en convergencia y cambio necesario - De Leones Marín, Leonid Manuel (Omnia, 2025)
El presente estudio se planteó el objetivo general, el primero, Analizar la gestión gerencial para el desarrollo de la educación física en las Instituciones Educativas del Municipio San Sebastián Magdalena. Teóricamente se sustentó en autores como. La metodología adopto los procedimientos del paradigma positivista cuantitativa. El tipo de investigación fue descriptiva, con un diseño no experimental, transversal y de campo, la población estuvo constituida por 15 directivos y 8 docentes, se usó muestreo intencional. Se aplicó la técnica de la encuesta para recaudar información, mediante un instrumento cuestionario versionado estructurado en 36 ítems. Los resultados demostraron que la gestión gerencial debe promover estrategias para gestionar adaptar el currículo de educación física a las necesidades físicas, cognitivas y emocionales de los estudiantes, de manera que se convierta en el pilar para el desarrollo integral del estudiante. Se concluye que la gestión gerencialno se caracteriza por la creatividad, productividad y eficiencia, ya que los gerentes y docentes reconocen que los procesos que vienen presentando obedecen a estándares descontextualizados de la realidad institucional y de los propios requerimientos de los estudiantes. Lo que deja que se siguen enraizados en procesos monótonos y rígidos