Gestión del conocimiento en ciencias humanas: El papel de las cátedras libres como ciencia ciudadana - Acosta Kanquis, Nebis; Acosta Olivares, Genyelbert (Omnia, 2025)
En los nuevos escenarios de transformación del mundo globalizado, se evidencia la aparición de proyectos económicos, políticos sociales, institucionales, organizacionales, emergentes. Acá el conocimiento, las tecnologías y la innovación, tienen un papel vital, alejándose de las formas tradicionales de hacer y generar conocimiento. En este marco contextual, el énfasis hoy, también está puesto en cómo las universidades conciben y promueven la producción de conocimiento y el uso que de él se hace, tanto en el debate político, sobre los grandes problemas del desarrollo, como en el dialogo y la participación social sobre estos asuntos. Una educación con responsabilidad social y política, que genere puentes entre ciencia y ciudadanía, una ciencia ciudadana. Las Categorías de análisis a resaltar son gestión social del conocimiento, ciencia ciudadana y cátedras libres. Es un trabajo sustentado en una variedad bibliográfica, documentos e informes, así como algunas experiencias y saberes compartidos, cuyo aporte principal, es contribuir en el desarrollo de ideas, que sirvan de base para la investigación, discusión y difusión sobre esta temática. Se concluye, en la necesidad de abrir espacios de participación y cooperación integral e interdisciplinaria, donde se pueda analizar, discutir, generar y difundir conocimientos y saberes sobre los problemas de nuestros países y cómo enfrentarlos. Programas académicos como las cátedras libres, espacios extracurriculares, abiertos, de participación, investigación, docencia y extensión, donde se comparten conocimientos científicos y saberes