Gestión del conocimiento: Visión bioética de las universidades venezolanas - Carroz, Miriam; Reyes, Gisela (Omnia, 2025)
Las Universidades tienen como fines la investigación científica, humanística y tecnológica, así como la conceptualización y el propósito de la pedagogía. De igual forma, la bioética y la transdisciplinariedad, como instrumentos metodológicos, se suman al proceso de creación, gestión y transmisión del conocimiento. Un sistema de información y los sistemas de transferencias, con el éxito de la gestión del conocimiento en el contexto de las organizaciones. Desde la perspectiva del saber transdisciplinario, la bioética abre los espacios de diálogo en el mundo de las ideas y posiciones éticas. El ser humano pertenece a la integración de dos elementos: la tierra y el bios. Las universidades deben formular buenas políticas del conocimiento y aumentar considerablemente, las técnicas de gestión que fortalezcan la capacidad para transmitir el conocimiento a la sociedad. La transferencia de conocimiento vista como un instrumento que genera oportunidades en el desarrollo de las personas y los contextos donde ejercen la convivencia social, deben acompañarse de herramientas que mejoren dicha transferencia en la estructura organizacional. En este caso destacan las técnicas para transferir información y las tecnologías de la información y la comunicación. En el marco de la Universidad del Zulia como organización de educación superior se plantean retos que vistos desde la realidad actual que vive el país, debe valorarse el conocimiento, acompañado de una visión de “cultura del conocimiento”.