Herramientas didácticas virtuales para el aprendizaje de los estudiantes de la Universidad Experimental del Magisterio Samuel Robinson en el estado Zulia - Prieto Gutiérrez, Julio; Valera García, Vianny (Omnia, 2025)
La nueva generación de Tecnologías de Información y la Comunicación (TIC) constituyen una herramienta de aprendizaje, permitiendo el desarrollo integral del conocimiento y dando oportunidad a la investigación a través de las diferentes redes, permitiendo también el acceso fácil y de manera didáctica, y la interacción entre docente y estudiante. Objetivo: Determinar si las herramientas didácticas virtuales favorecen el aprendizaje de los estudiantes de postgrado de la Universidad Nacional Experimental del Magisterio Samuel Robinson en el Estado Zulia. Método: Estudio descriptivo, cuya población estuvo conformada por 120 estudiantes de postgrado de la Universidad Nacional Experimental del Magisterio Samuel Robinson en el Zulia, a quienes se les aplicó un instrumento tipo encuesta, las cuales fueron analizadas utilizando un método cualitativo-cuantitativo. Resultado: El 47% de los estudiantes coinciden con que las herramientas didácticas virtuales favorecen el aprendizaje, siendo WhatsApp la herramienta más utilizada (43%). Conclusión: Enseñar a los estudiantes y docentes a utilizar las tecnologías de información y comunicación (TIC), no ha sido de mayor importancia para la Universidad Nacional Experimental del Magisterio Venezolano, a pesar de que estamos inmersos en las redes virtuales. Mejorar la educación a través de las herramientas de aprendizajes debe ser el compromiso primordial