Efectividad de una estrategia didáctica basada en B-Learning para el aprendizaje de la Física en educación media - Lozano, Rubén; Arrieta, Xiomara (Omnia, 2025)
Los problemas en el aprendizaje de Física aún persisten, y los estudiantes no logran construir conocimientos significativos. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad de una estrategia didáctica basada en B-Learning para el aprendizaje de la Física en educación media. Esta estrategia consistió en incorporar las tecnologías multimedia en diferentes momentos de la clase. La metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño cuasiexperimental; la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado con ítems de respuestas mixtas. El estudio estuvo dirigido a estudiantes del 2do de Ciencias, del instituto Niños Cantores del Zulia. Los resultados revelaron que con las tecnologías multimedia los fenómenos físicos se pueden captar y comprender con mayor facilidad. Como conclusión se destaca que la modalidad B-Learning tiene diversos beneficios: facilita el aprendizaje, acceso rápido a la información, simplifica las tareas, estimula la creatividad e innovación y promueve la comunicación