La filosofía antigua y su trascendencia histórico-cultural - Chinchilla , Luis Ernesto (Omnia, 2025)
La filosofía antigua se caracteriza por la necesidad humana de entender y explicar el cosmos desde una perspectiva racional, no apegada a la concepción mítica, sino desde su funcionalidad mecánica y natural. Por esta razón, la investigación establece como objetivo analizar las ideas filosóficas suscitadas en la antigüedad, señalando cómo estas inciden en el pensamiento contemporáneo, resaltando su relevancia social, histórica y cultural. Entre los principales hallazgos se destaca cómo las civilizaciones sumeria, egipcia y micénica aportaron conceptos fundamentales que, con la posterior ruptura con el mito, dieron lugar al logos que definiría el pensamiento griego. Asimismo, se destaca la presencia de los filósofos de la phisys, la introducción de la metafísica con Parménides, así como la consolidación de la filosofía clásica, representada en figuras como Sócrates. Platón y Aristóteles. Se trata de una investigación cualitativa, orientada por el método de exploración documental. Se concluye que la filosofía antigua ha trascendido en el tiempo, situándose en los enfoques filosóficos contemporáneos, constituyéndose en una necesidad para revitalizar el pensamiento crítico en la actualidad.