Conocimiento de los docentes de educación básica sobre el síndrome de Asperger - Arapé, Martha; Peña, Leonardo (Omnia, 2025)
Con el propósito de garantizar el proceso de incorporación de los niños con discapacidades al aula regular, atendiendo lo establecido en las normativas Venezolanas en referencia a la atención de las personas con discapacidades, se observa en el ámbito educativo actual que los docentes encargados de la formación de los niños deben conocer los criterios básicos relacionados con las discapacidades, en este caso específico, sobre el síndrome de Asperger. De allí, se plantea este estudio de tipo documental donde se da a conocer bases teóricas metodológicas y prácticas en la intervención educativa en busca de sensibilizar y fortalecer el conocimiento de los docentes de educación básica acerca del síndrome de Asperger, características específicas y estrategias psicopedagógicas adecuadas para atender las necesidades de estos niños con la finalidad de promover un ambiente inclusivo que favorezca el aprendizaje y la socialización, al tiempo que se refuerze la colaboración entre educadores, familias y profesionales de la salud. De esta manera existe la probabilidad de la interacción multidisciplinaria para el abordaje asertivo y que los docentes se sientan más seguros y preparados para implementar estrategias beneficiando a los estudiantes, contribuyendo a su desarrollo integral y bienestar emocional.