Fatiga laboral y factores psicosociales en personal de laboratorios clínicos públicos, Maracaibo-Venezuela. - Núñez, Milagros; Panunzio, Amelia; Molero, Tania (Omnia, 2014)
La búsqueda de adecuadas condiciones de trabajo constituye un factor primordial en toda organización laboral. Por tal motivo, la presente investigación, descriptiva transversal, tiene como objetivo determinar los síntomas subjetivos de fatiga laboral y su relación con los factores psicosociales en personal de laboratorios clínicos públicos de la ciudad de Maracaibo. El instrumento fue dirigido a 150 profesionales considerando variables socios demográficos, laborales, de salud, síntomas subjetivos de fatiga y factores psicosociales. Los resultados mostraron que la mayoría son de sexo femenino, entre 40 y 53 años, antigüedad menor a 16 años, turno de 6 a 8 horas diurnas. El 97.2% refirió fatiga, predominando la mental y la física. Se detectó relación estadísticamente significativa entre fatiga asociada a exigencias laborales y jornadas de trabajo extendidas. Por esta razón resulta interesante demostrar la fatiga como un riesgo laboral que no debe excluirse del análisis o valoración de las condiciones de trabajo.