Comportamiento humano y valores (Determinación y medición) - López, Caleb (Omnia, 2010)
El enfoque sociológico del comportamiento humano (basado en los valores), en contraste con el enfoque biológico (basado en valores genéticos), presenta menos problemas éticos para el investigador al estudiar las causas del comportamiento de las personas. Los valores no deben confundirse con términos similares tales como creencias y actitudes. Los valores, al igual que las actitudes, son creencias, pero difieren en sus niveles de abstracción y connotaciones morales. El reconocimiento de estas diferencias ayuda al investigador a una mejor operacionalización del concepto “valores” y al establecimiento de relaciones causales con el comportamiento humano. Los valores pueden ser determinados y medidos a través de técnicas cuantitativas y cualitativas, lo cual depende de la preferencia del investigador y de los métodos a su disposición.