Desarrollo de destrezas lectoras en L2 desde una perspectiva constructivista - Batista, Judith; Salazar, Leonor; Febres Cordero, María Elena (Omnia)
El presente trabajo analiza la vinculación entre el constructivismo como corriente filosófica de la postmodernidad y el desarrollo de destrezas lectoras en lengua extranjera (L2). En primera instancia se estudia la influencia ejercida por la modernidad, la postmodernidad y el constructivismo en la enseñanza-aprendizaje de destrezas lectoras en L2. Seguidamente se propone el empleo de la “y” de Gowin como esquema heurístico, como detector de las necesidades e intereses de los estudiantes y como registro de datos recolectados. Asimismo, se proponen los mapas conceptuales para la representación de experiencias previas de los estudiantes. Finalmente, se describen en detalle algunas de las destrezas lectoras comúnmente utilizadas en situaciones de enseñanza-aprendizaje de inglés con Fines Específicos en LUZ desde una perspectiva constructivista, sobre la base de los aportes de Porlán (1989) y Drivery Oldham (1989).