Caracterización geomagnética y geoeléctrica en la ciudad universitaria de la Universidad del Zulia - Montero, Germán; Naranjo, José (Omnia)
En la prospección geofísica se pueden emplear diferentes técnicas tales como: gravimétricas, magnéticas, eléctricas, sísmicas, georadar, para la caracterización del subsuelo. Para el presente trabajo se utilizó los datos obtenidos de un sondeo eléctrico vertical realizado en la zona, y se comparó con un levantamiento magnético aplicado en el mismo lugar. El estudio en esta zona tuvo como objetivo identificar, analizar y comparar los resultados de esta caracterización. Con los datos obtenidos se elaboraron mapas bidimensionales y tridimensionales de espesor e isoresistividad, con los cuales se pudieron señalar las variaciones resistivas del subsuelo en cada capa, así como también se pudo visualizar los cambios geométricos de dichas capas, correlacionando esta información con alguna anomalía presente. Igualmente se elaboraron mapas de resistencia transversal unitaria como herramienta cualitativa para delimitar las áreas con mejores condiciones para su explotación, ya que se puede determinar el contenido salino de las aguas que se alojan en estos sedimentos. De los resultados obtenidos se observa que ambas técnicas coinciden en la búsqueda de anomalías geológicas. Finalmente se determinaron las ventajas e inconvenientes de cada una de las técnicas.