Evaluación institucional, calidad y pertinencia de las instituciones de educación superior - Corzo de Rodríguez, Lucrecia; Marcano, Noraida (Omnia)
En esta investigación de carácter documental se asume la evaluación institucional como estrategia para mejorar la calidad y pertinencia de las instituciones de educación superior (IES). En este sentido, se analiza la relación entre la evaluación institucional, la calidad y la pertinencia; así como, las distintas concepciones de pertinencia de la educación superior y sus dimensiones. Para el estudio se aplicó la técnica de análisis de contenido desde diversas fuentes de la literatura nacional e internacional en relación al tema; entre otras, la UNESCO (1998), García Guadilla (1997), Tünnermenn (2002), Comisión Nacional de Currículum (1997), CNU, OPSU, SEA (2002); los cuales permiten señalar algunas consideraciones finales con miras a contribuir a la formación del futuro egresado, de modo que éste pueda actuar como agente de cambio social.