La comprensión textual de los estudiantes universitarios a partir del dominio de los campos léxico-semánticos - Fuenmayor de Vílchez, Gloria; Buitrago, Myriam; Villasmil, Yeriling (Omnia)
La presente investigación tuvo como objetivo lograr la compresión del texto por parte de estudiantes universitarios a través del reconocimiento y dominio de los campos léxico-semánticos, brindando especial importancia al léxico, el cual es determinante para descubrir la idea significativa que intenta transmitir el escritor en un texto. Los planteamientos teóricos están basados en, Alcoba (1999) y la teoría del modelo lingüístico comunicativo de Franco (2004, 2007); sustentado en los planteamientos de Molero (2003). La metodología consistió en la lectura de un texto expositivo. Luego se les pidió a los participantes que contestaran cuatro preguntas abiertas para identificar en el texto los campos y lexías asociadas al tema. El análisis determinó que el dominio de los campos léxico-semánticos les permitió la organización del léxico, así como el uso de sus conocimientos previos para el logro de la comprensión textual.