Competencias del docente de educación superior como mediador en los procesos de investigación y evaluación de los aprendizajes - Inciarte Romero, Nerylena; González, Lorena (Omnia)
Este artículo tuvo como objetivo fundamental “definir las competencias del docente de Educación Superior, como mediador en los Procesos de Investigación y Evaluación de los Aprendizajes”. Las teorías que sirvieron de apoyo fueron: la Teoría de Acción, Mediación, Procesos de Investigación y de Evaluación de los Aprendizajes. Investigación de tipo documental; utilizó la técnica de análisis de contenido para realizar un meta análisis de la teoría. El meta análisis develó las siguientes competencias: domina diferentes teorías, modelos y enfoques propios de la investigación educativa y la evaluación de los aprendizajes, propicia la reflexión-construcción del aprendizaje a través de diversas acciones académicas y comunitarias, emplea metodologías participativas conducentes al fomento de la criticidad, toma de decisiones pertinentes, minimiza conflictos cognitivos y afectivos, fomenta el diálogo y la construcción conjunta de alternativas válidas para resolver o disminuir conflictos, habilidad crítica y autocrítica, aplica los principios técnicos de investigación y evaluación educativa en diferentes áreas, entre otras.