Participación ciudadana, consejos comunales, educación: Tres ejes significativos de la gestión pública local - Fernández, Norcka; Delgado, Francys; Belloso, Nora (Omnia)
Los esfuerzos por parte del Estado venezolano por aumentar la capacidad de desarrollo de las ciudades se ha convertido en un desafió para la gestión pública. El objetivo de este estudio fue explorar la participación ciudadana, los consejos comunales y la educación, como ejes significativos de la misma. Se realizó una investigación documental fundamentada en el análisis de documentos normativos, tales como: leyes, reglamentos, decretos. Se consideraron los contenidos de enfoques teóricos que reflejan las posiciones coincidentes o contradictorias de los autores consultados, así como la postura independiente de las autoras. Los resultados indican que estos ejes forman parte de la política del Estado, en el sentido de a) los consejos comunales son una novedosa forma de organización local con un sentido político-social; b) la participación ciudadana es el principal elemento que debe figurar para la conformación de los consejos comunales y c) la educación le permite al ciudadano participar en los consejos comunales y lograr el posicionamiento de la gestión publica local. Se concluye que una ciudadanía educada y participativa contribuye al desarrollo político, social y económico de la nación.