Una metódica para el hallazgo de las matemáticas en grupos étnicos - Luque Andrade, Rafael Luque Andrade (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo presenta una metodología de trabajo para la recolección de información que permita develar las matemáticas originarias en grupos étnicos. La misma está sustentada en la máxima fidelidad posible y el menor número de interpretaciones por parte del observador. Esta metodología consiÂdera el estudio de espacios o escenarios para observar el fenómeno, conjuntaÂmente con la reflexión sobre el hecho matemático. La propuesta está basada en una ampliación hecha a la metodología presentada por Vasilachis (2003), definiendo un nuevo espacio denominado la reconstrucción cooperativa. En esta última se han adicionado a “el hablante” o miembro del grupo étnico que habla su dialecto o lengua y el español.