Reflexiones en torno a la licenciatura en turismo. Caso de estudio: Seguimiento a egresados de la Facultad de Turismo y Mercadotecnia, UABC - Martínez, Omaira Cecilia; Ruiz Andrade, José Gabriel; Verján Quiñones, Ricardo (Omnia)
Los estudios de seguimiento a egresados entre otras cosas, buscan generar un espacio de reflexión en torno a los profesionales egresados de instituciones de educación superior, así como también la pertinencia de los planes y programas de estudio que se desarrollan en las mismas. En este sentido, la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) y particularmente la Facultad de Turismo y Mercadotecnia (FTyM) -que es el caso que se analiza en este artículo- están desarrollando grandes esfuerzos con una metodología que en principio se plantea de tipo descriptiva, experimental y longitudinal, de tal suerte que se puedan conseguir los objetivos de calidad, certificación y acreditación en los programas académicos que manejan. Los principales resultados sugieren un mayor énfasis en el área terminal y en los procesos de tipo administrativo asociados a la fase de titulación y el servicio social profesional. Es menester de la Facultad, el articular los mecanismos necesarios para generar espacios de mejora continúa que permitan cubrir oportunamente las áreas que necesitan fortalecimiento.